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おいしいそばのゆで方

 

 

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おいしいそばのゆで方

おいしいそばのゆで方

 

 
生そばは水分を含んでいますので、乾麺に比べると非常に早く、乾麺になれているみなさんにとっては思う以上に火の通りが早いため、ゆであがりには注意が必要です。

■そばのゆで方
そばをゆでるには大きめの鍋を用意し、お湯をたっぷりと入れてゆでて下さい。
通常2リットルほどの鍋で1人前をゆでることが出来ますので、必要ならば人数分を繰り返します。
一般的に、鍋に水を8分どころ入れて沸騰したらそばを解しながら入れます。再び沸騰したら1分程度でゆで上がりますので、取り出します。
※ゆでる際には、そばが切れないようにするため、お箸などで混ぜないように心掛けましょう。
そばのゆで方の心得として、鍋の中でそばが泳ぐように火加減を調整します。

■そばの冷やし方
ゆで上がったそばは、ボールに氷を入れた冷たい水に入れてそばを引き締めます。
こうすることで、歯応えと風味が出ます。そして、洗い流してから「ざる」などに盛るようにします。
以上で出来上がりです。薬味に山葵(わさび)や辛味大根、刻みネギなどを添えてお召し上がり下さい。